ANTUSIAS BEM UNTAG SURABAYA DALAM DISKUSI NILAI-NILAI PANCASILA

Jumat, 18 Februari 2022 - 00:44:22 WIB   -     Dibaca: 247 kali

Surabaya, 10 Februari 2022 . Unit Mata kuliah Umum menyelenggarakan diskusi ilmiah dengan tema “Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan kampus”. Kegiatan yang diadakan di Gedung I. 107 Pascasarjan dihadiri oleh beberapa dosen dan anggota Badan Eksekutif Mahasiswa UNTAG Surabaya. Dr. Drs Andik Matulessy, M.Si, dan Dr. Drs Sukarno, HS M.Si sebagai Narasumber dalam diskusi.

“Seminar rutin ini diadakan setiap satu bulan satu kali dengan tema dan narasumber yang berbeda, guna  pembentukan karakter Mahasiswa UNTAG Surabaya sendiri. Agama, Pancasila, dan Kewarganegaraan ini perlu penerapan dan pengimplementasian untuk satu titik temu pengefektifan pembangunan karakter Mahasiswa” ujar pak Dr. IGN. Anom Maruta, M.M. selaku ketua.

Diskusi tersebut memaparkan mengenai empat pilar kebangsaan yang meliputi Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Undang-undang Dasar 1945, dan Bhineka Tunggal Ika. Seperti apa yang dikatakan oleh kedua Narasumer tersebut bahwa pentingnya implementasi nilai kemandirian bangsa, pemanfaatan sumberdaya secara bijak, dan peran Mahasiswa di dalam kampus.

“Mahasiswa di UNTAG Surabaya sendiri ini dari seluruh daerah dan berbagai macam suku, maka implementasi empat pilar yang didiskusikan pada acara tadi harus diterapkan di Kampus. Sepereti penerapan mulai dari hal kecil mengenai toleransi. Karena zaman sekarang tidak menentu, sebagai Mahasiswa kampus merah Putih penerapan untuk tetap menjaga jiwa Nasionalisme ini harus dipertahankan”. – Ujar Fadil Gheantoro selaku Presiden BEM UNTAG Surabaya Periode 2022

Saat seperti ini masyarakat sosial sangat berpengaruh terhadap perkembangan zaman. Menurut Presiden BEM UNTAG Surabaya Periode 2022, Patriotisme merupakan kemandirian atau berdikari untuk tidak bergantung dari negara lain. Output yang dihasilkan dalam diskusi tadi Fadil selaku ketua BEM U akan mengimplementasikan dan mengajak seluruh Mahasiswa UNTAG Surabaya ini untuk ikut serta mengikuti acara kebangsaan guna untuk membangun jiwa nasionalisme tinggi dan dapat dirasakan orang lain.

Sumber : https://kemahasiswaan.untag-sby.ac.id/web/beritadetail/1566